Как после суда получить деньги с должника

После того, как суд будет выигран, радоваться ещё рано, потому что одержать победу в процессе в Верховном суде — это только часть всего дела по взысканию долга. О том, как забрать  деньги у должника, будет рассказано в ниже представленной статье.

В какую инстанцию необходимо передать исполнительный лист

Получение исполнительного документа — это процесс, который может отнять приличное время. Наконец спустя определённый период данный документ оказывается на руках кредитора, который после его вручения будет ожидать возврата своих финансов. Хороши и тем редки случаи, когда у должника уже имеется эта сумма и когда он без лишних проблем отдаёт её тому, у кого занял.

В большинстве случаев, когда исполнительный документ находится на руках, кредитор предпринял множество мер, чтобы вернуть свои деньги. К ним могут относиться:

  • Он лично обращался к руководителю организации, который занимал деньги

  • Была составлена претензия, где были выдвинуты требования, прописаны все законы и последствия, которые могут ожидать должника

  • Был подан иск, поведено судебное разбирательство, где кредитор уже одержал победу

Но после решения суда должник всё равно не торопится отдавать денежные средства и разными способами уклоняется от этого по истечении большого промежутка времени.

Поэтому одержать победу в судебной инстанции — это только половина дела. Вторая часть, которая отнимает много сил и времени, состоит из принудительных мер, которые направлены на исполнение судебного решения.

Можно остановиться на одной из нескольких вариаций, которые бы позволяли предъявить к взысканию исполнительный документ. Ориентируясь на наше законодательство данный документ можно отправить в местное отделение Службы судебных приставов. Кредитор может отдать в одно из отделений:

  • по месту прописки

  • по месту проживания

  • по месту, где расположена собственность

Вторым вариантом будет обращение в банк, где обслуживается должник, куда кредитор

может отдать исполнительный документ, при этом исключив обращение к судебным

приставам. Правда, необходимо знать банковские реквизиты, на которых бы имелись

средства.

И последним способом является подача в организацию, в которой производятся выплаты

(например, з/п) должнику.

Закон предусматривает любой из этих способов, если должник занял более 25.000 рублей.

Также если должник является алиментщиком, или если эти деньги требуется, чтобы возместить вред здоровью.

Как грамотно составить заявление, направленное к судебным приставам, чтобы забрать деньги у должника

Если должник сразу не возвращает деньги, то, как было уже указано выше, кредитор может обратиться к судебным приставам. К этому способу лучше прибегать, когда нет возможностей получить взыскание в банке или в учреждении, которое производит выплаты должнику.

Исполнительное производство начинается после того, как судебные приставы получат заявления кредитора/доверенного его лица. Также необходимо предоставить:

  • оригинал исполнительного листа

  • доверенность (она нужна только в том случае, если в заявлении была подпись                                                                 доверенного лица)

Необходимо сделать акцент именно на доверенности и на полномочиях доверенного лица.

В доверенность надо прописать все права представителя, а также отзыв исполнительной

бумаги. Если это не будет указано, то кредитор получит отказ от приставов, и тогда

никакого исполнительного производства не будет. Исполнительный документ в данном

случае будет возвращён на руки.

Необходимо быть осведомлённым и об иных правах доверенного лица, которые должны быть прописаны в доверенности. Итак, к ним относятся:

  • Осуществление передоверия, то есть можно наградить полномочиями другое лицо, перенаправив на него статус представителя

  • Обжалование постановления пристава

  • Обжалование действий/бездействия пристава

  • Получение присужденной собственности

  • Отказ, полученный по делу взыскания

  • Мировое соглашение

Из всего сказанного выше, следует вывод, что требуется тщательная работа над составлением доверенности. Главное, чтобы указанные в ней полномочия соответствовали действительности и чтобы они соответствовали интересам кредитора.

Содержание документа должно быть полным и важным, если не будет доставать каких-либо элементов, то производство может отнять несколько месяцев, хотя оно может пройти в разы быстрее. Долгий срок обуславливается тем, что из-за недостатка информации, приставам приходится самостоятельно добывать её, обращаясь в госорганы.

Чтобы не затягивать дело, взыскателю оптимально будет собрать, как можно больше сведений о должнике. Какая информация будет полезной:

  • адрес прописки

  • адрес проживания

  • информация о собственности должника (данные сведения оптимально будет сразу указать в заявлении, чтобы был произведён арест собственности как принудительной меры)

  • контакты

Бывает так, что должник имеет сразу несколько адресов: их все до одного следует указать в заявлении, чтобы пристав направил проверку наличия собственности во все отделы судебных приставов.

Если исполнительный документ был подан по месту проживания и по месту расположения его собственности, то требуется попросить пристава сделать запрос в налоговую инспекцию, что работает в районе, где прописан должник.

Необходимые действия по ускорению процесса взыскания долга с должника

Все заранее подготовленный требуемые бумаги возможно отправить по почте или же передать через канцелярию Службы судебных приставов. Лучше всего, когда будет производиться передача бумаг, спросить в канцелярии, к какому именно судебному приставу будет направлен исполнительный документ. Также следует поинтересоваться, в каком кабинете он работает, и по какому номеру телефона с ним можно связаться.

Примерно через три дня заявление будет уже у судебного пристава. От взыскателя требуется обеспечить контроль за этим (например, он может прийти лично в Службу или же связаться по телефону). Нередко встречаются случаи, когда без каких-либо весомых причин исполнительный документ лежал в канцелярии несколько месяцев.

Почему так важно проконтролировать этот процесс? Во-первых, чтобы сэкономить время. Во-вторых, в течение как раз таки трёх суток пристав либо удовлетворяет заявление на исполнительный процесс, либо же отказывает в нём. Нельзя допускать того, чтобы дело затянулось. Если потребуется, то можно связаться с приставом и напомнить о сроках, которые обозначены законодательством.

После того, как будет начато исполнительное производство, пристав отправляет по почте запросы в следующие организации:

  • Бюро технической инвентаризации

  • Должники могут выступать в качестве физического/юридического лица. Во втором случае пристав обязан сделать запрос в Федеральную налоговую службу

  • Федеральная регистрационная служба прав на недвижимое имущество

  • ГИБДД

  • Пенсионный фонд

Однако ответы на все отправленные по почте запросы приходят не так уж и быстро, примерно от одного до трёх месяцев. Если нет времени ждать, то взыскатель может установить договорённость с приставом: он может проявить инициативу, и сам заняться отправлением запросов по всем указанным инстанциям. Это сэкономит примерно пару недель.

Не следует затягивать с этим. Если кредитор всё же решился самостоятельно осуществить отправление запросов, то это требуется выполнить сразу после начала исполнительного производства. Иначе пристав сделает всё сам.

Если появилась скорейшая необходимость в аресте собственности должника, то пристав может согласиться о совместном выезде к нему с предоставлением транспорта. Производить выезд оптимально сразу, как только начался исполнительный процесс, то бишь пока должник не в курсе того, что возбужден против него процесс (копия постановления о процессе отправляется должнику в течение дня с момента его вынесения). В этом случае должника можно застать врасплох, потому как у него не будет времени «оформить бумаги», которые бы свидетельствовали, к примеру, что у него нет никакого имущества, а то, что имеется, то взято во временное пользование.

Взыскателю лучше всего заблаговременно, а именно в течение выезда, оговорить кое-что с приставом и заключить так называемую договорённость:

  • оформление акта-описи собственности

  • постановление об аресте на эту собственность

  • передача указанной собственности на хранение

Однако должник должен быть осведомлён о том, что на него возлагается уголовной

ответственности в письменном виде. Также он может быть привлечён к ответственности

и по второй статье, если сумма долга больше 25000 рублей. Об этом необходимо

напомнить приставу, чтобы он осведомил должника.

Почему это так важно? Потому что это может возыметь эффект, тогда долг должник вернёт долг намного быстрее.

По установленному законодательству сначала должно быть обращение на взыскание финансовых средств. Не может сразу арестованная собственность быть выставлена на реализацию, потому как не отработаны счета. Как только должник отработает счета, тогда собственность будет выставлена.

Поэтому возникает острая необходимость сначала проверить все счета. Ответы банка по этому вопросу будут занесены в дело. Если на счетах не имеется финансовых средств или их слишком мало, то пристав направляет бумаги на реализацию собственности, которая была арестована.

Сам назначать цену должник не может, — этим занимаются эксперты. Всё то, что превышает стоимости полумиллиона, недвижимость, документы, представляющие ценность, права на собственность выставляются на открытом аукционе. Если в течение тридцати суток ничего не будет куплено, то цена снизится на 15%. Если пройдёт ещё тридцать дней, то всё, что было выставлено на аукцион, будет предложено выкупить кредитору со скидкой в 25%. Если кредитор отказывается от данного предложения, то собственность будет возвращена должнику.

Выше были рассмотрены все варианты, как возможно забрать деньги у должника

Есть ли необходимость в обжаловании решения?

Требования, которые прописаны в исполнительной бумаге, пристав обязуется исполнить за два месяца (так установлено законодательством) с того дня, когда был начат исполнительный процесс. Но стоит понимать, что в течение двух месяцев долг может быть и не возвращён, и что дело по этому вопросу пристав может и не закрыть.

Окончание установленного периода в оказании исполнительных действий и осуществлении принуждения не несёт последствий и виде завершения процесса. Исполнительная бумага может находиться у пристава несколько лет, поэтому нет смысла обжаловать этот вопрос.

Старший пристав или же суд не будет рассматривать данный вопрос, поэтому сразу откажет истцу в иске, потому что в действительности такое обжалование приводит к формализму в деятельности пристава по делу взыскателя.

Обжалование будет рассмотрено только в том случае, когда пристав напрямую будет нарушать права обратившегося к нему лица (например, если выяснится, что пристав состоит по каким-либо причинам в тайном сговоре с должником).

О жалобе самого пристава необходимо уведомить. Это может сыграть определённую роль: он устранит ошибки в своей работе. В этом случае никакую жалобу подавать уже точно не имеет смысла.

Таким образом, был подробно разобран вопрос, как вернуть деньги, если должник не отдаёт их. Важно обратить внимание на несколько моментов:

  • грамотное составление заявление

  • если есть доверенное лицо, то правильно составление доверенности

  • контроль над сроками

  • договорённость с приставом

В том случае, если исполнительный документ пролежал достаточно долгое время и не повлёк за собой начало производства (взыскатель мог не проконтролировать сроки), то писать жалобу на пристава не стоит. Лучше всего напрямую обратиться к нему и указать, опираясь на закон, что сроки уже давно вышли. Это будет иметь гораздо больший эффект, нежели возня с бессмысленными жалобами, которые не будут рассматриваться в судебных инстанциях.

© 2010 «Защитник-потребителя». All rights reserved.

  • Instagram - White Circle

Звоните нам прямо сейчас: +7 (988) 247-97-57